Tag Archives: booklet

Mengenal Lebih Dekat Buku Tahunan Sekolah

Standar

Salam Buku Tahunan,

Tentunya kita tidak asing dengan buku tahunan sekolah karena sepertinya buku tahunan sekolah sudah menjadi suatu budaya dalam kehidupan bersekolah. Ada beberapa istilah-istilah lain juga yang dipakai untuk menyebut buku tahunan sekolah, seperti alkena atau singkatan dari album kenangan, buken (buku kenangan), butah (buku tahunan), BTS, yearbook, album alumni, album almamater, booklet, dan lain-lainnya.

Hasil gambar untuk buku kenang-kenangan siswa jaman dulu

Buku Tahunan Jadul. Sumber: Bukalapak

Tradisi membuat buku tahunan sekolah ini sendiri sebenarnya sudah dimulai sejak beberapa puluh tahun ke belakang, dimana keterbatasan teknologi dan pengetahuan tentang design belum secanggih sekarang. Namun, pada intinya buku tahunan sekolah dibuat sebagai memoar untuk mengenang masa-masa sekolah dan juga teman-teman di sekolah. Isinya hanya foto-foto (kebanyakan menggunakan pasfoto formal) dan biodata singkat dari murid-murid kelas akhir. Kertasnya pun menggunakan kertas buram dan diperbanyak menggunakan mesin fotocopy tidak seperti sekarang yang dicetak satu persatu.

687d5-14099318_751576668313899_2025090148_n

Tahun ke tahun, seiring dengan perkembangan teknologi, buku tahunan sekolah mulai digarap dengan serius. Dari mulai mencari konsep dan juga tema buku tahunan sekolah yang unik-unik, pengambilan foto  dengan kamera yang bagus, layout serta design yang sesuai dengan tren masa kini, hingga pembuatan video ala cinematic khusus untuk buku tahunan sekolah. Keren-keren ya?

Jika dulu pembuatan buku tahunan sekolah menyita cukup banyak waktu, jaman sekarang sudah banyak vendor buku tahunan sekolah yang bisa membantu proses pembuatan buku tahunan sekolah dari mulai foto, design, dan juga cetak sehingga pihak sekolah tidak perlu lagi bersusah payah.

packaging buku tahunan sekolah.jpg

Tidak hanya itu buku tahunan sekolah jaman sekarang juga hadir dengan berbagai macam aksesoris buku tahunan sekolah seperti custom cover, packaging buku tahunan sekolah, goodie bag, dan lain-lainnya.

Nah, dengan segala kemudahan akses di jaman sekarang, kamu dan teman-teman tentunya bisa membuat buku tahunan sekolah yang keren-keren dan juga kreatif ya. Selamat menyusun buku tahunan sekolah!

Salam hangat dari Bandung.

—— Buku Tahunan Sekolah ——

Open hours : Monday – Saturday (09 AM – 7 PM)

Address. Jl. Jupiter X Blok. H-2 No. 7 & 10 Bandung 40286 (Belakang Metro Indah Mall / MIM)

Phone. (022) 756 6851 / 0856 225 9852 (fast response)

WA. 08562259852

Line. nugrahafahrizal

T. @rkforcreative – FB. Rumahkayu Indonesia Artwork

IG. @rkcbdg

www.rkforcreative.com

 

Inspirasi Design Cover Minimalis Buku Tahunan Sekolah

Standar

Salam Buku Tahunan,

Design ala minimalis sedang diminati saat ini. Selain karena designnya timeless alias tidak termakan oleh zaman, layout buku tahunan sekolah yang menggunakan design minimalis juga lebih enak dilihat dan lebih mudah untuk dibaca. Setelah sebelumnya membahas tentang Design Layout Minimalis Buku Tahunan Sekolah, kali ini kita berikan juga beberapa inspirasi design cover minimalis untuk buku tahunan sekolah.

design cover minimalis buku tahunan sekolah 2.jpg

Design Minimalis Cover Buku Tahunan Sekolah dengan menggunakan warna dasar putih sebagai background dan font sans serif simpel berwarna hitam seperti ini bisa dijadikan pilihan. Mungkin bisa juga menambahkan logo sekolah dengan ukuran yang tidak terlalu besar dan warna yang senada.

design cover minimalis buku tahunan sekolah 4

Atau bisa juga sebaliknya dengan menggunakan warna hitam sebagai background dan warna putih untuk fontnya. Hanya menggunakan tulisan tanpa gambar sama sekali untuk cover buku tahunan sekolah juga bisa memaksimalkan kesan minimalis seperti contoh di atas.

design cover minimalis buku tahunan sekolah 3.jpg

Perhatikan juga komposisi tulisan dan gambar pada cover buku tahunan sekolah. Selain itu penggunaan sedikit warna yang mencolok bisa jadi alternatif untuk memberikan sedikit ‘warna’ pada cover buku tahunan sekolah.
Tidak harus menggunakan warna-warna monokrom saja, tapi pilihlah warna yang sederhana untuk memperkuat kesan minimalis pada design cover buku tahunan sekolah tersebut.

Nah, semoga beberapa inspirasi cover minimalis untuk buku tahunan sekolah di atas bisa membantu kalian untuk menentukan design cover buku tahunan sekolah ya.
Selamat menyusun buku tahunan sekolah!

Salam hangat dari Bandung.

—— Buku Tahunan Sekolah ——

Open hours : Monday – Saturday (09 AM – 7 PM)

Address. Jl. Jupiter X Blok. H-2 No. 7 & 10 Bandung 40286 (Belakang Metro Indah Mall / MIM)

Phone. (022) 756 6851 / 0856 225 9852 (fast response)

WA. 08562259852

Line. nugrahafahrizal

T. @rkforcreative – FB. Rumahkayu Indonesia Artwork

IG. @rkcbdg

www.rkforcreative.com

 

4 Referensi Foto Formasi Buku Tahunan Sekolah

Standar

Salam Buku Tahunan,

dbe6a-44268198_322183185033939_3934412646131323687_n

Foto formasi menggunakan drone untuk buku tahunan sekolah sudah menjadi trend beberapa tahun belakangan ini. Dengan foto formasi, semua siswa satu angkatan bisa masuk ke frame dengan membentuk formasi-formasi unik yang dapat dilihat dari atas dan diabadikan dalam bentuk foto maupun video. Biasanya, lokasi yang digunakan untuk foto formasi buku tahunan sekolah adalah lapangan sekolah yang luas dan dapat memuat ratusan orang sehingga hasil foto formasi buku tahunan sekolah pun akan tampak bagus.

Namun seringkali kita kebingungan untuk menentukan formasi seperti apa yang akan dibuat.
Berikut adalah beberapa referensi foto formasi untuk buku tahunan sekolah yang bisa kamu tiru untuk sesi foto buku tahunan sekolah nanti!

Huruf dan Angka

foto formasi buku tahunan sekolah 1.jpg

Sumber: Twitter @windandjani

Membentuk formasi huruf dan angka adalah formasi standar yang banyak dipakai untuk foto formasi buku tahunan sekolah. Biasanya membentuk nama sekolah, tahun angkatan, dan lain-lainnya. Jangan lupa mempersiapkan foto buku tahunan sekolah sebelumnya dengan baik seperti mengatur jadwal, memastikan kehadiran, dan memastikan tempat bisa dipakai pada saat jadwal foto ya!

Gambar Mozaik

foto formasi buku tahunan sekolah 2

Sumber: Twitter @loonatheworlt

 

Membentuk gambar mozaik untuk foto formasi buku tahunan sekolah seperti foto di atas ini membutuhkan jumlah orang yang banyak dan tempat yang luas. Jarak pengambilan foto menggunakan drone juga harus dari jarak yang cukup jauh agar gambar mozaik dapat terlihat dengan jelas. Meskipun begitu, foto formasi buku tahunan sekolah gambar mozaik ini keren banget dan bisa jadi pilihan untuk sekolah dengan jumlah siswa yang banyak.

Logo Sekolah

foto formasi buku tahunan sekolah 3

Sumber: Twitter @delilien

Selain foto formasi buku tahunan sekolah membentuk angka dan huruf, formasi selanjutnya yang bisa dibentuk dengan mudah adalah logo sekolah. Akan lebih mudah jika logo sekolah tersebut simpel dan tidak memiliki terlalu banyak ornamen sebagai formasi.

Malam Hari Menggunakan Flash

foto formasi buku tahunan sekolah 5.jpg

Sumber: Twitter @syaputra_indra

Kalau foto di siang hari sudah pasaran, foto formasi buku tahunan sekolah di malam hari menggunakan senter atau lampu flash dari handphone bisa dicoba. Formasi yang dibentuk akan lebih terlihat dengan jelas dan lebih menarik.

Foto formasi untuk buku tahunan sekolah adalah salah satu dari rangkaian kegiatan menyusun buku tahunan sekolah yang menarik dan berkesan, meskipun akan menyita waktu dan tenaga mempersiapkan puluhan hingga ratusan murid untuk membentuk formasi dan mengambil foto. Jadi kira-kira kamu mau pilih formasi yang mana untuk foto buku tahunan sekolah kamu?
Salam hangat dari Bandung.

—— Buku Tahunan Sekolah ——

Open hours : Monday – Saturday (09 AM – 7 PM)

Address. Jl. Jupiter X Blok. H-2 No. 7 & 10 Bandung 40286 (Belakang Metro Indah Mall / MIM)

Phone. (022) 756 6851 / 0856 225 9852 (fast response)

WA. 08562259852

Line. nugrahafahrizal

T. @rkforcreative – FB. Rumahkayu Indonesia Artwork

IG. @rkcbdg

www.rkforcreative.com

Kesan dan Pesan di Buku Tahunan Sekolah, Perlu Nggak Sih?

Standar

Salam Buku Tahunan,

Dalam menyusun buku tahunan sekolah, salah satu materi yang harus dikumpulkan terlebih dahulu adalah biodata siswa.
Saat mengisi biodata untuk buku tahunan sekolah, biasanya data yang diminta adalah seputar nama lengkap, nomer kontak yang bisa dihubungi, alamat, dan juga sosial media agar bisa dengan mudah untuk menyambung silaturahmi di waktu yang akan datang.
Tapi tidak jarang juga ada sekolah yang memasukan kesan dan pesan ke dalam biodata yang harus diisi untuk buku tahunan sekolah.

dinsta

Sumber: @rkcbdg

Kolom kesan dan pesan di buku tahunan sekolah seringkali membingungkan siswa karena tidak tahu harus mengisi apa. Supaya nggak bingung, kamu bisa menuliskan kesan seperti apa sih tiga tahun yang sudah kamu alami di sekolah tersebut? Apakah seru? Apa teman-teman sekelas kamu kompak dan sering mengadakan kegiatan bersama-sama?
Selain itu kamu juga bisa menuliskan pesan untuk teman sekelas maupun seangkatan kamu. Misalnya untuk tidak melupakan silaturahmi selepas lulus dari sekolah nanti, atau tetap mengadakan reuni secara rutin supaya tidak lost contact di kemudian hari.

Terkadang juga ada beberapa yang mengisi kolom kesan dan pesan buku tahunan sekolah dengan quotes, baik quotes yang serius seperti mengutip kata-kata orang terkenal maupun quotes lucu-lucuan.

dinsta

Sumber: @rkcbdg

Menurut kamu, kesan dan pesan pada buku tahunan sekolah itu perlu nggak sih?

Salam hangat dari Bandung.

—— Buku Tahunan Sekolah ——

Open hours : Monday – Saturday (09 AM – 7 PM)

Address. Jl. Jupiter X Blok. H-2 No. 7 & 10 Bandung 40286 (Belakang Metro Indah Mall / MIM)

Phone. (022) 756 6851 / 0856 225 9852 (fast response)

WA. 08562259852

Line. nugrahafahrizal

T. @rkforcreative – FB. Rumahkayu Indonesia Artwork

IG. @rkcbdg

Gaya Foto Unik untuk Buku Tahunan Sekolah

Standar

Salam Buku Tahunan,

Kegiatan foto buku tahunan sekolah adalah acara utama dalam penyusunan buku tahunan sekolah. Karena itu, banyak yang harus dipersiapkan sebelum acara foto buku tahunan sekolah. Setelah semuanya sudah siap, mulai dari tema foto, waktu dan lokasi sesi foto, dan juga dresscode foto buku tahunan sekolah, maka tinggal memastikan acara foto buku tahunan sekolah tersebut berjalan dengan baik.

Biasanya sesi foto buku tahunan sekolah akan dibagi per angkatan, per kelas, per kelompok, dan juga per individu. Supaya nggak mati gaya, yuk simak beberapa gaya untuk foto buku tahunan sekolah berikut ini!

Foto Formasi Menggunakan Drone

dinsta

Sumber: @rkcbdg

Kalau gaya foto yang satu ini memang lagi hits di kalangan anak muda. Biasanya foto formasi ini digunakan untuk foto angkatan karena jumlah orangnya banyak dan bisa membentuk formasi yang diinginkan dengan mudah. Nggak terkecuali, kamu juga bisa berfoto seperti ini untuk buku tahunan sekolah lho!

Candid yang Tetap Kompak

Gaya Unik Foto Buku Tahunan Sekolah

Sumber: @rkcbdg

Di setiap sesi foto, pasti ada foto candid alias tidak melihat ke arah kamera. Tapi kamu bisa membuat variasi dari foto candid ini dengan tidak melihat ke kamera tapi tetap kompak atau melakukan gaya yang sama. Foto buku tahunan sekolah kamu bakal jadi lebih menarik!

Foto dari Atas

dinsta

Sumber: @rkcbdg

Gaya foto seperti ini cocok untuk foto buku tahunan sekolah per kelompok. Gaya foto ini juga bisa dilakukan di mana saja, bisa di dalam ruangan atau di luar ruangan. Sebenarnya gaya foto seperti ini sudah sering banget dipakai sejak jaman dulu, tapi kamu bisa membuat tampilan foto buku tahunan sekolah kamu berbeda dengan menambahkan berbagai properti dan aksesoris sesuai dengan tema buku tahunan sekolah.

Bermain dengan Cahaya

dinsta

Sumber: @rkcbdg

Gaya foto unik untuk buku tahunan sekolah yang selanjutnya adalah menggunakan cahaya yang bisa berasal dari lampu kecil atau kembang api. Foto seperti ini lebih baik dilakukan pada malam hari atau di dalam ruangan yang gelap. Sederhana tapi juga tetap menarik kan?

Gaya-gaya barusan bisa banget kamu tiru untuk sesi foto buku tahunan sekolah nanti. Yang penting siapkan semuanya dengan baik dan pastikan juga sesi foto buku tahunan sekolah berjalan dengan lancar. Selamat menyusun buku tahunan sekolah!

Salam hangat dari Bandung.

—— Buku Tahunan Sekolah ——

Open hours : Monday – Saturday (09 AM – 7 PM)

Address. Jl. Jupiter X Blok. H-2 No. 7 & 10 Bandung 40286 (Belakang Metro Indah Mall / MIM)

Phone. (022) 756 6851 / 0856 225 9852 (fast response)

WA. 08562259852

Line. nugrahafahrizal

T. @rkforcreative – FB. Rumahkayu Indonesia Artwork

IG. @rkcbdg

 

 

 

 

Ketika Membuka Kembali Buku Tahunan Sekolah

Standar

Salam Buku Tahunan,

Buku Tahunan Sekolah adalah salah satu dari sekian banyak kenangan yang tersisa dari masa sekolah. Biasanya, Buku Tahunan Sekolah akan diberikan bersamaan dengan ijazah, atau setelah pesta pelepasan para murid.
Bagaimana kalau kamu membuka kembali buku tahunan sekolah tersebut setelah lewat lima atau sepuluh tahun kemudian setelah lulus dari sekolah? Pastinya hal-hal dibawah ini bakalan kamu alami, deh!

dinsta

Sumber: @rkcbdg

Hal pertama yang pasti bakal terjadi ketika kamu membuka kembali buku tahunan sekolah adalah kamu akan kaget dan mengalami sedikit culture shock tentang bagaimana penampilan kamu dan kawan-kawan pada masa itu. Mungkin kamu akan merasa aneh karena penampilan kamu di buku tahunan sekolah kala itu jadul banget apabila dibandingkan dengan jaman sekarang. Atau mungkin kamu juga akan merasa heran kenapa potongan rambut kamu di masa itu bisa dianggap keren banget pada jamannya.

dinsta

Sumber: @rkcbdg

Sekian lama waktu berlalu, yang pasti berubah adalah wajah kamu dan teman-teman. Kamu mungkin akan kesulitan mencocokkan foto di buku tahunan sekolah tersebut dengan orang aslinya tanpa melihat nama karena akan ada banyak sekali perubahan, contohnya temanmu yang dulu culun dan jangkung kurus, sekarang sudah berperut buncit, lengkap dengan kumis dan janggut. Berbeda sekali dengan fotonya di buku tahunan sekolah.
Tapi ada juga temanmu yang memang awet muda, penampilannya tidak mengalami banyak perubahan dari fotonya di buku tahunan sekolah.

dinsta

Sumber: @rkcbdg

Saat melihat-lihat foto suasana sekolah, pastinya kamu bakal langsung ingat dengan cerita-cerita semasa sekolah dulu. Di kantin, di lapangan basket, dan juga di kelas. Tidak lupa juga saat melihat foto para guru yang sudah mendidik dan mengajar selama tiga tahun. Kita juga akan ingat saat-saat foto buku tahunan sekolah dan cerita dibaliknya. Rasanya seperti baru kemarin saja kita lulus dari sekolah, ya!

Biasanya, setelah bertahun-tahun tidak dibuka dan ketika kita memutuskan untuk membuka buku tahunan sekolah lagi, kita akan mulai bernostalgia tentang masa sekolah dulu dalam waktu yang lama.  Buku tahunan sekolah bukanlah hanya sekedar kenang-kenangan biasa, tapi bisa membantu kita menembus waktu dan kembali ke masa dulu.

Salam hangat dari Bandung.

—— Buku Tahunan Sekolah ——

Open hours : Monday – Saturday (09 AM – 7 PM)

Address. Jl. Jupiter X Blok. H-2 No. 7 & 10 Bandung 40286 (Belakang Metro Indah Mall / MIM)

Phone. (022) 756 6851 / 0856 225 9852 (fast response)

WA. 08562259852

Line. nugrahafahrizal

T. @rkforcreative – FB. Rumahkayu Indonesia Artwork

IG. @rkcbdg

www.rkforcreative.com

3 Rekomendasi Dresscode Foto Buku Tahunan Sekolah Anti Ribet!

Standar

Salam Buku Tahunan,

Menentukan dresscode atau outfit untuk foto buku tahunan sekolah adalah hal yang harus dipersiapkan terlebih dahulu beberapa hari sebelum jadwal pengambilan foto buku tahunan sekolah. Tidak jarang, beberapa tema tertentu membutuhkan dresscode khusus yang membutuhkan budget lebih.
Supaya tidak terlalu memberatkan murid-murid yang lain, memilih tema buku tahunan sekolah yang simple tapi tetap menarik dapat dilakukan. Berikut adalah 3 rekomendasi tema buku tahunan sekolah dengan outfit yang sekiranya mudah kamu temukan di laci lemari kamu dan bisa dibeli di mana saja!

Denim

Spring layers  | #outfitgrid  ▫️#maisonmargiela coat  ▫️#allsaints denim shirt  ▫️#johnelliott t-shirt  ▫️#saintlaurent denim  ▫️#commonprojects chelsea boots    #Regram via @?taken-by=johnjunglee #flatlay #flatlays #flatlayapp www.theflatlay.com

Sumber: Pinterest

Semua orang pasti punya setidaknya satu celana jeans dan satu jaket jeans di lemarinya. Tema Denim untuk buku tahunan sekolah adalah tema yang unik karena semua orang mengenakan outfit berbahan denim yang simple tapi tetap cool. Kamu bisa memadukan jaket jeans atau celana jeans dengan kaus yang casual dan aksesoris lainnya seperti topi atau bandana.

Monochrome

Dark Monochrome in this Stylish Grid by @theterribledresser  🔻  Follow 👉 @stylishgridgame 👈  🔻  💻www.StylishGridGame.com💻  🔻  Brands ⤵️  🔹️Jacket + Shoes + Watch: @forever21men  🔹️T-Shirt: @birchbox  🔹️Jeans: @morelli.milano  🔹️Sunglasses: @asos_man    #Regram via @stylishgridgame

Sumber: Pinterest

Baju warna hitam atau putih pasti ada di koleksi baju kamu kan? Tema Monochrome untuk buku tahunan sekolah cocok sekali untuk kamu yang mau tampil sederhana tapi tetap chic dan edgy. Pilihlah outfit dengan warna di antara hitam, putih, dan abu-abu. Tidak harus pakaian yang polos, yang bermotif pun bisa digunakan selama warnanya sesuai.

Nude Colour

StylishPetite.com | Review: Ann Taylor, Loft and Goodnight Macaroon

Sumber: Pinterest

Outfit dengan warna-warna netral seperti cokelat, putih, atau beige juga mudah dicari dan ditemukan di lemari baju. Dengan tema Nude Colour untuk buku tahunan sekolah, kelas kamu bisa tampil sederhana tapi tetap menarik dan classy.

Untuk foto buku tahunan sekolah, kalian lebih pilih yang mana nih? Mix and match baju yang ada di lemari atau mungkin beli dulu? Semoga tiga pilihan tema di atas bisa membantu kamu untuk menentukan tema dan juga dresscode untuk buku tahunan sekolah ya!

Salam hangat dari Bandung.

—— Buku Tahunan Sekolah ——

Open hours : Monday – Saturday (09 AM – 7 PM)

Address. Jl. Jupiter X Blok. H-2 No. 7 & 10 Bandung 40286 (Belakang Metro Indah Mall / MIM)

Phone. (022) 756 6851 / 0856 225 9852 (fast response)

WA. 08562259852

Line. nugrahafahrizal

T. @rkforcreative – FB. Rumahkayu Indonesia Artwork

IG. @rkcbdg

www.rkforcreative.com