Category Archives: rkforcreative

Tips Membuat Buku Tahunan Sekolah SD & TK

Standar

Salam Buku Tahunan,

Buku Tahunan Sekolah atau sering juga disebut dengan Alkena atau Album Kenangan, merupakan menu wajib yang selalu ada di akhir semester akhir. Baik di tingkat SD, SMP, maupun SMA, buku tahunan sekolah selalu hadir di akhir tahun sebagai bagian dari kenang-kenangan kelulusan sekolah. Bahkan tidak jarang TK dan juga Universitas membuat buku tahunan sekolah pada akhir tahun ajarannya.
Bagi siswa TK dan SD, penyusunan buku tahunan sekolah biasanya dibantu oleh pihak orang tua murid dan juga pihak sekolah.

Masa SD masih bisa dikategorikan sebagai masa kanak-kanak, sedangkan tingkat SMP bisa disebut sebagai transisi menuju masa remaja. Agar buku tahunan sekolah SD tidak kehilangan ciri khas masa kanak-kanak, gunakan design buku tahunan sekolah yang colorful dengan warna-warni yang menarik mata tapi tetap enak dilihat. Warna-warni ini merepresentasikan masa kecil yang penuh dengan warna dan menyenangkan.

Pilih tema buku tahunan sekolah yang mewakili masa kanak-kanak, contohnya permainan seperti permainan tradisional ataupun modern. Properti yang digunakan juga bisa yang khas anak-anak seperti balon atau mainan-mainan.
Untuk lokasi foto buku tahunan sekolah juga bisa memilih lokasi yang family-friendly, karena biasanya orang tua murid akan mendampingi murid saat sesi foto buku tahunan sekolah sehingga membutuhkan area yang cukup luas untuk para siswa dan pengantarnya.

Tidak perlu dresscode yang heboh untuk foto buku tahunan sekolah. Cukup menggunakan pakaian kasual yang nyaman karena sesi foto buku tahunan sekolah biasanya memakan waktu cukup lama. Apabila ingin tampil kompak, bisa membuat kaus angkatan atau kelas terlebih dahulu sebelum melakukan pengambilan foto buku tahunan.

Membuat buku tahunan sekolah untuk tingkat TK dan SD bukanlah hal yang sulit apabila sebelumnya sudah mempersiapkan foto buku tahunan sekolah dengan baik. Untuk panitia juga mungkin diperlukan sedikit kesabaran ekstra untuk mengatur murid-muridnya saat foto buku tahunan sekolah. Selamat menyusun buku tahunan sekolah!

Salam hangat dari Bandung.

—— Buku Tahunan Sekolah ——

Open hours : Monday – Saturday (09 AM – 7 PM)

Address. Jl. Jupiter X Blok. H-2 No. 7 & 10 Bandung 40286 (Belakang Metro Indah Mall / MIM)

Phone. (022) 756 6851 / 0856 225 9852 (fast response)

WA. 08562259852

Line. nugrahafahrizal

T. @rkforcreative – FB. Rumahkayu Indonesia Artwork

IG. @rkcbdg

www.rkforcreative.com

 

Hal yang Perlu Dipersiapkan Sebelum Foto Kelas Untuk Buku Tahunan Sekolah

Standar

Salam Buku Tahunan,

Saat menyusun buku tahunan sekolah, masing-masing kelas pasti berlomba untuk membuat foto kelas yang paling kompak diantara angkatannya di buku tahunan sekolah. Semuanya pasti ingin menampilkan foto yang terbaik, dan berikut adalah beberapa hal-hal yang perlu disiapkan sebelum acara foto kelas untuk buku tahunan sekolah.

Foto Buku Tahunan Sekolah

Memilih Tema untuk Foto Buku Tahunan Sekolah

Biasanya hal yang pertama dipikirkan adalah tema buku tahunan sekolah. Dengan tema yang sudah ditentukan sebelumnya, kamu bisa memilih lokasi foto, dresscode, dan aksesoris atau properti yang sesuai dengan tema tersebut. Contohnya apabila memilih tema adventure, kamu bisa menggunakan outfit seperti baju untuk naik gunung atau baju safari dan bisa memilih lokasi foto di hutan atau di tempat terbuka lainnya.

Survey Lokasi Foto Buku Tahunan Sekolah

Kalau misalnya kamu memutuskan untuk melakukan pengambilan foto kelas untuk buku tahunan sekolah di luar sekolah, jangan lupa untuk melakukan survey lokasi terlebih dahulu ya. Kamu harus mempertimbangkan juga lokasi tempat tersebut strategis atau tidak, apakah muat untuk banyak orang, dan apakah diijinkan untuk melakukan pemotretan buku tahunan sekolah disana.

Mengurus Ijin untuk Pemakaian Lokasi Foto Buku Tahunan Sekolah

Setelah survey lokasi, hal berikutnya yang harus dilakukan adalah mengurus ijin untuk menggunakan lokasi tersebut sebagai tempat pengambilan foto buku tahunan sekolah. Atau kalau kamu tidak mau repot mengurus ijin, sebaiknya gunakan lokasi yang memang diperuntukkan untuk pengambilan foto seperti studio foto. Tentukan juga hari dan waktu untuk pengambilan foto dan koordinasikan dengan baik kepada siswa dan juga pemilik tempat untuk foto buku tahunan sekolah tersebut.

Memilih Dresscode yang Sesuai dengan Tema Buku Tahunan Sekolah

Dresscode atau outfit yang akan dipakai pada sesi foto kelas untuk buku tahunan sekolah sebaiknya disesuaikan dengan tema dan seragam supaya terlihat kompak.  Kamu juga bisa mencocokkan dresscode dengan suasana lokasi foto. Misalnya untuk tema classic, kamu bisa memilih lokasi foto buku tahunan sekolah di coffee shop dan outfit bernuansa earthy-tone atau outfit dengan gaya vintage.

Dandan yang Rapih dan Tetap Natural

Buat para cewek, pastinya nggak mau dong kalau muka terlihat kucel saat pengambilan foto kelas untuk buku tahunan sekolah. Nah, kamu bisa memakai make up tapi tetap natural supaya terlihat bagus di kamera. Jaman sekarang banyak banget lho, tutorial make up natural yang bisa kamu ikuti di Youtube! Nggak perlu peralatan yang macem-macem, yang penting kamu bisa tampil fresh di kamera. Contohnya hanya dengan menggunakan BB Cream, two way cake, lip cream, eyebrow pencil, dan blush-on sebetulnya sudah cukup untuk membuat wajah kamu camera-ready saat pengambilan foto buku tahunan sekolah. Sesuaikan juga warna lipstik dengan outfit yang kamu pakai, ya.

Nah, berikut tadi adalah hal-hal yang sekiranya perlu dipersiapkan sebelum pengambilan foto kelas untuk buku tahunan sekolah. Untuk fotonya bisa menyewa fotografer professional apabila ingin hasil fotonya bagus atau bisa juga melakukan pengambilan foto sendiri apabila ingin menghemat budget.

Kegiatan pengambilan foto untuk buku tahunan sekolah biasanya paling banyak menyita waktu. Rencanakan sebaik mungkin agar foto kelasmu di buku tahunan sekolah nanti jadi yang terbaik!

Salam hangat dari Bandung.

—— Buku Tahunan Sekolah ——

Open hours : Monday – Saturday (09 AM – 7 PM)

Address. Jl. Jupiter X Blok. H-2 No. 7 & 10 Bandung 40286 (Belakang Metro Indah Mall / MIM)

Phone. (022) 756 6851 / 0856 225 9852 (fast response)

WA. 08562259852

Line. nugrahafahrizal

T. @rkforcreative – FB. Rumahkayu Indonesia Artwork

IG. @rkcbdg

www.rkforcreative.com

 

 

 

 

 

 

Daftar harga produksi cetak buku tahunan sekolah Size A4 2016 – 2017

Standar

Daftar harga cetak buku tahunan siswa murah

Salam buku tahunan, berikut di update daftar harga produksi cetak buku tahunan sekolah untuk periode 2016 – 2017. Adapun yang tercantum penambahan informasi harga cetak buku tahunan siswa untuk quantity (oplah) buku tahunan dibawah 100 Pcs.

Untuk informasi lebih lanjut bisa via telp/text ke 085 622 59852 / 022 756 6851 (Senin – Sabtu, 09.00 – 19.00).

Untuk daftar harga cetak ukuran lain selain A4 akan di update secara berkala.

Buku tahunan siswa ukuran B4

Buku tahunan siswa ukuran B5

Buku tahunan siswa ukuran A5

Terima kasih,

Semoga bermanfaat.

 

—— RK Creative Buku Tahunan Sekolah ——

Open hours : Monday – Saturday (09 AM – 7 PM)

Address. Jl. Jupiter X Blok. H-2 No. 7 & 10 Bandung 40286 (Belakang Metro Indah Mall / MIM)

Phone. (022) 756 6851 / 0856 225 9852 (fast response)

WA. 08562259852

Line. nugrahafahrizal

BBpin. 5377963F

T. @rkforcreative – FB. Rumahkayu Indonesia Artwork

IG. @rkcbdg

www.rkforcreative.com

Jilid Buku Tahunan Sekolah : Binding Screw

Standar

Salam buku tahunan,

jilid baut untuk buku tahunan sekolahTerdapat beberapa pilihan untuk finishing penjilidan dalam dunia percetakan (penerbitan), beberapa teknik penjilidan yang populer dan telah kita ketahui bersama di masyarakat antara lain penjilidan dengan sistem jahit benang, jahit kawat (staples), blok lem panas, jilid ring spiral dan jilid lakban.

Dalam hal penjilidan untuk buku tahunan sekolah pun tentunya tidak banyak berbeda dengan sistem penjilidan untuk buku tulis, buku bacaan, majalah, koran, kalender, dan berbagai macam media cetak yang memang memerlukan proses penjilidan sebagai tahap akhir (finishing) proses pengerjaannya.

Sebagai referensi untuk jilid buku tahunan sekolah, berikut kita bahas salah satu jenis penjilidan dengan sistem baut dan rel (screw binding).


Sistem penjilidan baut terlebih dahulu dikenal sebagai jenis penjilidan untuk dokumen-dokumen yang akan sering di copy atau diperbanyak lagi karena sistem penjilidan baut ini dapat dilonggarkan dan dilepas untuk kemudian ditambahkan dokumen lainnya. Jenis penjilidan baut untuk buku tahunan sekolah dapat menjadi pilihan alternatif untuk menghadirkan sesuatu yang baru dalam cover dan packaging buku tahunan. Screw binding untuk buku tahunan sekolah dapat diaplikasikan dalam beragam ketebalan buku dan cover (hardcover / softcover).

Aplikasi penjilidan baut untuk buku tahunan sekolah adalah dengan memberikan toleransi sebesar 1,5 Cm pada margin gutter design buku tahunan pada saat proses pre-cetak. Gutter 1,5 Cm tersebut berfungsi sebagai tahanan dan area yang akan terkunci oleh baut. Fungsi lipatan (creasing) / rel pun sangat dianjurkan dalam penjilidan sistem baut untuk buku tahunan sekolah agar buku tahunan dapat terbuka secara sempurna sesuai dengan gutter yang kita siapkan.

Dalam segi harga, penjilidan baut untuk buku tahunan sekolah memang lebih tinggi (mahal) sekitar +/- Rp. 6.000 ,- dari harga cetak buku tahunan sekolah dengan penjilidan ring kawat / jahit & perfect binding, namun tidak ada salahnya untuk memakai sistem penjilidan baut ini sebagai pilihan alternative pada jilid buku tahunan karena akan menghadirkan kesan lebih eklusif dan kreatif pada buku tahunan.

Semoga bermanfaat,

—— RK Creative Buku Tahunan Sekolah ——

Open hours : Monday – Saturday (09 AM – 7 PM)

Address. Jl. Jupiter X Blok. H-2 No. 7 & 10 Bandung 40286 (Belakang Metro Indah Mall / MIM)

Phone. (022) 756 6851 / 0856 225 9852 (fast response)

WA. 08562259852

Line. nugrahafahrizal

BBpin. 5377963F

T. @rkforcreative – FB. Rumahkayu Indonesia Artwork

IG. @rkcbdg

www.rkforcreative.com

Cetak Buku Tahunan Sekolah – Size Guide

Standar

percetakan buku tahunan sekolah ukuran cetakBuku tahunan – Berikut kami lampirkan perbandingan beberapa ukuran buku tahunan sekolah yang sering / umum digunakan sebagai gambaran. Pada gambar disamping ada disertakan dua seri ukuran untuk buku tahunan sekolah yaitu seri A dan seri B.

Sebagaimana fungsi kertas sebagai media dalam hal cetak-mencetak, dikenal oleh masyarakat beberapa seri ukuran dalam kertas antara lain :

Kertas Seri A.

Percetakan buku tahunan siswa ukuran A4 RK Creative Cetak buku tahunan siswa ukuran A5 RK CreativeUkuran kertas seri A adalah ukuran kertas yang paling umum dan gampang dijumpai di masyarakat. Kertas seri A ini biasanya digunakan untuk keperluan umum, perkantoran, dan penerbitan buku. Dasar ukuran pada seri ini dimulai dari A0 yang setara dengan 1 meter persegi. Umum nya buku tahunan di RK Creative banyak menggunakan ukuran seri A ini yaitu A4 dan A5. Berikut daftar lengkap ukuran untuk kertas seri A (dalam satuan centimeter/CM) :


A0 = 84,1 x 118,9  Cm

A1 = 59,4 x 84,1 Cm

A2 = 42 x 59,4 Cm

A3 = 29,7 x 42 Cm

A4 = 21 x 29,7 Cm

A5 = 14,8 x 21 Cm

A6 = 10,5 x 14,8 Cm

dst.

Kertas Seri B.

Percetakan buku tahunan siswa ukuran B5 RK Creative Cetak buku tahunan siswa ukuran B4 RK CreativeUkuran kertas seri B umumnya digunakan untuk keperluan cetak poster, lukisan dinding dan kalender. Untuk penggunaan pada buku tahunan sekolah ukuran kertas seri B yang sering dipergunakan yaitu B4 dan B5. Berikut daftar dari ukuran kertas seri B (dalam satuan centimeter/CM) :

 

 


B0 = 100 x 141,4 Cm

B1 = 70,7 x 100 Cm

B2 = 50 x 70,7 Cm

B3 = 35,3 x 50 Cm

B4 = 25 x 35,3 Cm

B5 = 17,6 x 25 Cm

B6 = 12,5 x 17,6 Cm

dst.

Selain seri A dan B ada beberapa seri ukuran dalam kertas antara lain seri F yang biasa dijumpai dalam keperluan surat menyurat, seri R yang biasa dipergunakan dalam keperluan cetak foto, dan ada beberapa seri dalam ukuran kertas lainnya antara lain seri C dan seri US.

Untuk informasi daftar harga cetak/produksi buku tahunan sekolah :

Cetak buku tahunan sekolah ukuran A4

Cetak buku tahunan sekolah ukuran A5

Cetak buku tahunan sekolah ukuran B4

Cetak buku tahunan sekolah ukuran B5

dapatkan harga khusus untuk klien dari studio photo / yearbook organizer. Bisa kontak langsung saja via SMS/Telp/WA : 085 622 59852

Semoga bermanfaat,

—— RK Creative Buku Tahunan Sekolah ——

Open hours : Monday – Saturday (09 AM – 7 PM)

 

Address. Jl. Jupiter X Blok. H-2 No. 7 & 10 Bandung 40286 (Belakang Metro Indah Mall / MIM)

Phone. (022) 756 6851 / 0856 225 9852 (fast response)

WA. 08562259852

Line. nugrahafahrizal

BBpin. 5377963F

T. @rkforcreative – FB. Rumahkayu Indonesia Artwork

IG. @rkcbdg

www.rkforcreative.com

 

 

Welcome 2016 : Buku Tahunan Sekolah #annualreport

Standar

Buku tahunan sekolah – Terima kasih untuk semua pengunjung blog www.rkforcreative.com, berikut laporan tahunan #annualreport #wordpress #blog RK Buku Tahunan Sekolah pada tahun 2015.

Selamat tahun baru, semoga selalu ada keberkahan untuk kita semua pada tahun 2016 mendatang.

Salam,

Tim Redaksi RKC.

RK Creative.

Open hours : Monday – Saturday (09 AM – 7 PM)

Address. Jl. Jupiter X Blok. H-2 No. 7 & 10 Bandung 40286 (Belakang Metro Indah Mall / MIM)

Phone. (022) 756 6851 / 0856 225 9852 (fast response)

WA. 08562259852

Line. nugrahafahrizal

BBpin. 5377963F

T. @rkforcreative – FB. Rumahkayu Indonesia Artwork

IG. @rkcbdg

www.rkforcreative.com

Masa SMA Masa Terindah, Setuju?

Standar

buku tahunan

Salam buku tahunan,

Buku tahunan sekolah sepertinya memang sudah menjadi suatu hal yang wajib untuk siswa SMA akhir tahun sebagai oleh-oleh perpisahan sekolah. Selain seputar buku tahunan sekolah yang telah kita bahas sebelum nya, berikut ini ada satu alasan mengapa buku tahunan sekolah memang wajib banget ada, yaitu karena …

Masa SMA Itu Masa Terindah, Setuju?

Hehe.. berikut nih gambarannya,

Masa SMA adalah masa transisi dari usia remaja menuju kedewasaan awal, sehingga logika orang dewasa bagi anak usia SMA sudah masuk dalam frame berpikirnya. Walaupun secara psikologis sebenarnya belum dikatakan matang, namun kita seolah memiliki beban nol persen dan cenderung tanpa tekanan. Masa SMA adalah ajang show-up jati diri, dimana kita merasakan fase 17 tahun which is menjadi tahap orang tidak lagi memandang kita sebagai “anak baru kemarin”. Lalu apa lagi yang menjadi alasan kenapa masa SMA terasa indah?

Sahabat Sejati

Masa SMA cenderung mempertemukan kita dengan teman-teman yang benar-benar seru dan nyaman untuk berbagi. Itu sebabnya tak jarang sahabat sejati semasa SMA ini terus melekat hingga ikatan chemistry-nya berlanjut sampai usia senja, bahkan ada yang berujung di pelaminan.

Tanggung Jawab Ekstra

Pada masa ini kita merasa sangat istimewa karena orang tua mulai memberikan tanggung jawab yang lebih dari sebelumnya, dimana peranan tersebut akan menjadi energi tersendiri untuk kita tampil lebih percaya diri dan lebih kuat dari sebelumnya.

Jati Diri

Ikatan komunal usia SMA juga termasuk yang paling kuat di banding sebelum atau setelah usia SMA. Usia ini lagi-lagi adalah usia penemuan jati diri yang mulai ditapaki, orang sudah mulai meninggalkan masa anak-anak dan remaja. Sifat komunal tumbuh kuat sebagai sebuah jalan mengurangi rasa cemas. Maka dari itu, acara-acara jalan-jalan bareng, nongkrong bareng, bolos bareng sampai di setrap (dihukum) bareng merupakan sesuatu yang dinikmati anak usia SMA.

Tanpa Beban

Di masa SMA biasanya belum terbersit pikiran berat yang sampai mengganggu aktivitas. Hal yang cenderung menjadi isu utama untuk anak SMA adalah cinta dan pergaulan, selebihnya tidak menjadi masalah berarti. Di pikiran kita adalah bagaimana menikmati hidup semenyenangkan mungkin dibanding harus memikirkan isu-isu berat seputar politik, ekonomi, dan lain sebagainya.

Keuangan Aman Terkendali

Ya. Karena kebanyakan dari kita masih dapat jatah uang jajan dari orang tua. Tidak perlu memikirkan betapa susahnya cari uang, betapa kita harus berpeluh mencari sesuap nasi, dan sebagainya. Orang tua kita setidaknya masih berkewajiban penuh untuk memberikan fasilitas uang saku, yang tanpa sadar ketika sudah kuliah dan kerja, kenikmatan itu perlahan raib. 😀

//writen by. Nungki Mayangwangi.

Copyright by.

Buku Tahunan Sekolah

RK Creative.

Open hours : Monday – Saturday (09 AM – 7 PM)

 

Address. Jl. Jupiter X Blok. H-2 No. 7 & 10 Bandung 40286 (Belakang Metro Indah Mall / MIM)

Phone. (022) 756 6851 / 0856 225 9852 (fast response)

WA. 08562259852

Line. nugrahafahrizal

BBpin. 5377963F

T. @rkforcreative – FB. Rumahkayu Indonesia Artwork

IG. @rkcbdg

 

www.rkforcreative.com