Tag Archives: percetakan

Solusi Kekurangan Dana untuk Buku Tahunan Sekolah ; Mencari Sponsor untuk Buku Tahunan Sekolah

Standar

Salam buku tahunan sekolah,

Terkadang dalam proses pembuatan buku tahunan sekolah akan menemui beberapa kendala, dan salah satu kendala yang sering dijumpai adalah pada masalah dana/biaya dalam pembuatan buku tahunan sekolah tersebut. Seringkali beberapa percetakan memberikan harga yang terlampau tinggi untuk satu buah buku tahunan (untuk informasi percetakan buku tahunan sekolah dengan harga murah dapat dibuka disini), tentunya hal ini membuat panitia buku tahunan sekolah sendiri jadi kocar-kacir untuk menutupi kekurangan dana karena terlampau sudah memberikan estimasi harga (yang ternyata meleset) pada sekolah atau teman-temannya. Sedikit informasi yang mungkin berguna untuk para panitia buku tahunan sekolah tentang cara budgeting/mengatur biaya pada buku tahunan sekolah dapat dibaca disini.

Lalu bagaimana bila proses dalam pembuatan buku tahunan sekolah sudah terlanjur berjalan dan harga telah disepakati bersama, tetapi saat datang ke percetakan ternyata harganya lebih tinggi dari yang sudah disepakati? Tentunya dana menjadi minus dan panitia harus mencari tambahan dana untuk menutupi kekurangan dana agar buku tahunan tetap bisa naik cetak. Dan hal ini hampir selalu ada aja setiap tahun nya. Lalu bagaimana solusi yang tepat untuk masalah ini??

Salah satu langkah cepat yang bisa diambil panitia buku tahunan sekolah untuk mengatasi masalah dana yang kurang diatas adalah dengan mencari sponsor untuk tambahan dana, perlu diingat promosi atau advertise pada buku tahunan merupakan hal yang sangat eklusif bagi sebuah perusahaan atau instasi, karena buku tahunan berbeda dengan media cetak lainnya (seperti koran, majalah, dsb), buku tahunan sekolah akan selalu disimpan dan cenderung untuk diperlihatkan kepada teman-temannya di luar sekolah atau sekolah lain. Hal ini sangat kontras dengan media cetak lainnya seperti majalah ataupun koran yang akan dibiarkan begitu saja setelah selesai dibaca.

Beberapa pilihan penawaran advertise pada buku tahunan sekolah dapat bermacam-macam, antara lain :

  • Advertise pada ID Card dan T-shirt panitia buku tahunan sekolah

Dalam hal ini kita memberikan penawaran pada perusahaan untuk memasang promosi atau logo mereka pada idcard dan tshirt panitia yang akan digunakan selama proses pembuatan buku tahunan sekolah (exp. pemotretan, pengumpulan data, dll)

  • Advertise pada buku tahunan sekolah

Untuk pilihan advertise pada buku tahunan, panitia dapat memberikan beberapa penawaran pada perusahaan atau instansi yang akan diajak untuk melakukan promosi pada buku tahunan sekolah dengan pilihan cara promosi misal : promosi untuk 1 halaman penuh pada halaman belakang buku tahunan sekolah, promosi setengah halaman pada buku tahunan sekolah, ataupun full branding pada buku tahunan sekolah, dimana logo perusahaan tersebut akan tercetak pada setiap halaman dalam buku tahunan sekolah bahkan pada cover buku tahunan dan satu halaman full untuk promosi.

Dan ada baiknya sebelum melakukan penawaran atau penyusunan proposal penawaran untuk advertise di buku tahunan sekolah, panitia buku tahunan sekolah melakukan rapat kecil untuk membahas range harga dan pilihan paket promosi yang semenarik mungkin. Beberapa perusahaan atau instansi yang sangat mungkin untuk diajak kerjasama dalam hal ini antara lain : Universitas, Bimibingan Belajar atau tempat kursus, Distro, Cafe, Perusahaan Provider, dll.

Berikuta kita sertakan juga contoh proposal penawaran untuk advertise pada buku tahunan sekolah (dapat dibuka pada thumbnail image head artikel ini)

Dan hendaknya untuk panitia buku tahunan sekolah / yearbook organizer agar selalu konfirmasi dulu dengan percetakan yang akan di pakai sebelum memberikan harga kepada klien atau sekolah untuk menghindari terjadinya masalah seperti ilustrasi di atas.

Untuk konfirmasi harga cetak buku tahunan sekolah agar tidak perlu repot-repot datang ke percetakan dapat dibuka disini

Semoga bermanfaat,

Rk Creative Indonesia

Sharing: Proposal Buku Tahunan Sekolah / Yearbook

Standar

Proposal Buku Tahunan Sekolah by rkcreative

Salam buku tahunan,
Proposal untuk penawaran buku tahunan sekolah dianggap sangat penting, karena itu menyangkut legalitas, pengerjaan dan sense of creative dari organizer buku tahunan itu sendiri. Berikut beberapa cara penyusunan proposal dalam pengajuan buku tahunan sekolah. Mudah-mudahan dapat bermanfaat untuk teman-teman yearbook organizer.

1. Be Creative
Sebagai industri atau perusahaan yang bergerak di bidang kreative, apalagi lingkup pekerjaan yearbook organizer yang langsung berhubungan dengan siswa yang notabene dianggap mempunyai kreasi atau imaginasi yang tak terbatas. Oleh karena itu kita harus selalu menunjukan sesuatu yang baru dan fresh, sisi kreatifitas harus selalu ditonjolkan terutama dalam penyusunan proposal buku tahunan sekolah yang dianggap sebagai pintu masuk kita dalam memperoleh pekerjaan mengelola buku tahunan dalam satu sekolah. Segi kreatifitas dapat berupa packaging, image, penyusunan kata, ataupun hal lainnya yang bertujuan agar proposal kita dapat menarik untuk dibaca atau dikaji.

2. Tunjukan Personality Anda
Seringkali dalam penyusunan proposal terlalu terbatasi oleh kaidah-kaidah yang sudah umum, sehingga dalam penyusunan kata ataupun layout seringkali membuat pembaca bosan. Biarkan personality anda muncul, tentu saja ini adalah seperti bisnis pada umumya dimana kita dituntut mengikuti ketentuan-ketentuan di dalamanya, tapi biarkan pembaca proposal lebih melihat tentang siapa sebenarnya kita, berikan argumen yang independent, gagasan, dan antusiasme terhadap bisnis kita sehingga pembaca proposal dapat menilai bagaimana personality kita.

3. Pergunakan Gambar Dengan Lebih Cerdas
Seringkali dalam menjelaskan sesuatu, gambar atau photo sangat diperlukan untuk lebih mempertegas dan mempermudah pembaca proposal menyerap informasi. Namun ingat untuk tidak berlebihan dalam memberikan gambar, proposal yang baik bukan proposal yang selalu penuh bergambar, tentunya masih banyak element-element lainnya yang menunjang suatu proposal seperti typography, pemilihan kata, dan lainnya.

4. Hindari Konten Hiperbola
Dalam hal manajemen pemasaran/promosi, pemilihan kata dengan konten hiperbola dianggap syah karena itu bertujuan untuk membuat pembaca tertarik, namun tentunya hal itu jangan terlalu berlebihan, gunakan secukup nya. Gunakan data atau informasi yang relevan dengan kapasitas kita sehingga pembaca proposal akan menerima ini sebagai sesuatu data atau informasi yang sebenar-benarnya. Hindari membuat pernyataan yang berlebihan terhadap proposal kita.

5. Jelaskan Secara Terperinci
Jelaskanlah tentang buku tahunan sekolah secara terperinci, mulai dari proses-proses dan tahapan pengerjaannya. Berikan estimasi waktu pengerjaan buku tahunan sekolah agar pembaca proposal dapat menyerap informasi dengan lengkap.

6. Berikan Simulasi Perhitungan Harga
Seringkali dalam penyusunan proposal pembuatan buku tahunan sekolah kita dibingungkan oleh pembuatan pricelist/daftar harga karena terlalu banyak element-element yang dapat mempengaruhi harga dari buku tahunan sekolah (untuk lebih jelas mengenai hal-hal apa yang dapat mempengaruhi harga dari suatu buku tahunan, silakan klik disini). Oleh karena itu berikanlah simulasi perhitungan harga, dimana quantity dan spesifikasi buku kita lah yang menentukan sebagai gambaran bagi pembaca proposal dalam menilai range harga kita. Berikan beberapa contoh harga buku tahunan sekolah yang pernah kita kerjakan dengan beragam spesifikasi dan quantity.

7. Selalu Mengingat Pelanggan/Pembaca
Proposal merupakan suatu alat pemasaran, oleh karena itu tekankanlah pada benefit yang akan diperoleh pelanggan/pembaca. Pergunakan data yang wajar dan jangan dilebih-lebihkan.

*info.
untuk permintaan proposal buku tahunan sekolah dari rkcreative silahkan dengan langsung menghubungi nomer ini 085 622 59852

Harga Buku Tahunan Sekolah : “ask your price for 10 minutes”

Standar

Kami sadar dalam setiap pekerjaan selalu memerlukan ketepatan dan kecepatan waktu, mengingat dari hal tersebut kami akan mempermudah klien kami dengan memberikan fasilitas respon dan perhitungan harga untuk buku tahunan sekolah yang cepat, “it’s just only for 10 minutes!” dan Kami akan segera memberikan harga untuk spesifikasi buku tahunan yang anda kirimkan. Silahkan kirim sms ke 08562259852 untuk mendapatkan harga cetak, ataupun harga cetak & design buku tahunan sekolah dari rkcreative.

Format sms (flexible) :

Nama pengirim & lokasi <spasi> size buku tahunan <spasi> tebal halaman <spasi> sistem penjilidan <spasi> quantity <spasi> Jenis cover <spasi> sistem kerja <spasi> special request

*ket.

Size buku tahunan : A4, A5, atau custom size

Tebal halaman: misal kan 150 halaman full color atau 100 halaman dengan 70% color

Sistem penjilidan: Ring spiral / bending / jahit+bending / staples

Quantity: banyaknya oplah buku tahunan yang akan di produksi

Jenis cover: Hardcover / Softcover (magazine cover)

Sistem kerja: Cetak saja / cetak + design

Special request: Box, spin wheel, emboss, spot uv, popup, dll

Dengan hanya dalam waktu 10 menit kami akan segera memberikan harga untuk buku tahunan dengan spesifikasi yang dikirimkan.

*notes

fasilitas ini hanya berjalan pada jam kantor (09.00 – 16.00) pada hari Senin – Jumat

Terimakasih,

rk creative indonesia

Pusat produksi dan percetakan buku tahunan sekolah

Standar

RK Creative Indonesia

A true story : “5 years dedicated for yearbook and school needed”

 

Salam buku tahunan,

Gak terasa sekarang udah masuk tahun ke lima kita sebagai yearbook (read: buku tahunan sekolah) company.

untuk historycal project beserta sample buku tahunan yang pernah kita kerjakan dapat dibuka di sini.

Dalam hal pembuatan buku tahunan, Kami menawarkan beberapa bentuk kerjasama, antara lain :

FULL PROCESS (Photography + Design + Cetak)

Dalam hal ini rk creative bertindak sebagai yearbook organizer yang berhubungan langsung dengan pihak sekolah atau panitia buku tahunan. Untuk sistem kerjasama ini rk creative menghandle semua proses dalam pengerjaan buku tahunan seperti pengambilan photo, pengumpulan data, designing, dan cetak.

Element buku tahunan dari mulai photography, design, sampe cetak merupakan standarisasi dari kualitas rk creative. Untuk adopsi konsep photography rk creative dalam buku tahunan dapat dibaca di artikel ini.

Untuk sistem kerjasama seperti ini klien kami biasanya terdiri dari pihak sekolah (Kepsek, wakasek, atau pihak yang bertanggung jawab pada suatu sekolah) atau dari panitia buku tahunan pada suatu sekolah.

HALF PROCESS (Design + Cetak)

Untuk sistem kerjasama ini, pekerjaan kami adalah menghandle setengah proses dari pembuatan buku tahunan yaitu pada design dan cetak. Sedangkan proses pengambilan photo dan pengumpulan data dilakukan oleh klien kami (read: konsumen), jadi kami menerima file mentah ataupun retouched hasil photo dan data siswa untuk segera kami design dan layout ke dalam format buku tahunan yang kemudian kami segera cetak.

dan artikel mengenai proses designing buku tahunan dapat dibuka di sini.

Klien kami dengan proses kerjasama seperti ini biasanya terdiri dari para brooker buku tahunan, studio photo, dan dari teman-teman photographer yang sedang dalam proses pengerjaan buku tahunan.

CETAK ONLY

Adalah sistem kerjasama dimana rk creative bertindak sebagai percetakan buku tahunan, dimana proses sebelum nya dalam pembuatan buku tahunan (pengambilan photo, pengumpulan data, design) telah di kerjakan oleh klien kami.

Untuk informasi mengenai kenapa harga cetak di rk creative sangat lebih murah dari percetakan konvensional lain dapat dibaca disini

Klien dengan sistem kerjasama seperti ini biasanya terdiri dari para Yearbook (media) organizer.

CUSTOM PROCESS

Selain dari tiga bentuk kerjasama di atas, kami tidak menutup dengan adanya sistem atau bentuk kerjasama lainnya, silahkan hubungi langsung di 08562259852 untuk informasi atau permintaan sistem kerjasama lainnya.

———————————————-

Berikut akan kita sertakan simulasi perhitungan harga untuk beberapa proses di atas dengn spesifikasi buku tahunan sebagai berikut :

Tebal isi : 100 Halaman Full Color

Size : A4 (21 x 29,7 cm)

Jenis kertas isi : Art paper 150 gr.

Cover : Hardcover doff lamination with embossed + foil

Penjilidan : Ring spiral dalam

Quantity : 300 buku

Harga:

FULL PROCESS : Rp. 87.000 ,- untuk klien yang berada di wilayah bandung dan sekitarnya (untuk diluar bandung atau jawa, silahkan hubungi di 08562259852 untuk mendapatkan harga)

HALF PROCESS (Design + Cetak) : Rp. 69.000 ,-

CETAK SAJA : Rp. 63.000 ,-

Untuk simulasi perhitungan harga lainnya dapat dibuka di sini :

BTS SMAN 24 Bandung atau BTS SMAN 6 Cirebon

dan untuk informasi seputar buku tahunan dan tips dapat dibuka disini :

Seputar buku tahunan sekolah

*untuk informasi langsung dan permintaan harga buku tahunan sekolah silahkan kirimkan spesifikasi buku tahunan kalian melalu sms ke 08562259852, dan kami akan dengan segera memberikan konfirmasi harga(fast response! 10 menit perhitungan harga).

Best regards,

rkcreative indonesia

———————————————

RK Creative Indonesia

Jl. Jupiter X Blok. H-2 No. 10 Bandung 40286

p: 08562259852 | e: rumahkayu.indonesia@gmail.com | bbpin: 20D415CF

Y!msn & ID on kaskus: nugrahafahrizal

feel free to visit:

https://rkforcreative.wordpress.com/ (info & tips seputar buku tahunan)

Buku Tahunan SMA Negeri 24 Bandung

Standar

“THE STONES ARE STILL ROOLING”
A yearbook of SMA Negeri 24 Bandung 2011

Dalam pengerjaan buku tahunan untuk SMA Negeri 24 ini RK Creative berperan sebagai percetakan juga pengerjaan 30% photo dan design, karena pengerjaan sisanya dikerjakan oleh teman-teman dari 24 sendiri. Lama pengerjaan adalah 1 bulan.
Berikut review harga dan spesifikasi buku tahunan nya sebagai bahan perbandingan, cekidot …

Tebal: 144 Halaman
Size: A4 (21 x 29,7 cm)
Cetak: Full Color
Kertas isi: Art Paper 150 gr
Cover: Art Carton 230 gr Doff + Hard Cover (Carton 30)
Jilid: Jahit + Bending (lem panas)
Quantity: 430 Pcs
Wrapping: –
Special Request: Cover membuka di tengah dan bonus poster size 42 x 56 cm untuk tiap buku nya
Lokasi sekolah: Bandung (berpengaruh terhadap harga perhitungan photography)

THE PRICE
Cetak saja: Rp. 86.000 ,-
Cetak + Full Design: Rp. 90.000 ,-
Full Service (Photo+Cetak+Design): Rp. 102.000 ,-

Notes:

*ini adalah simulasi perhitungan sebagai bahan pembanding harga, harga sewaktu-waktu dapat berubah
*ada harga khusus untuk teman-teman yearbook organizer/photographer/designer ataupun yang mau bertindak sebagai broker silahkan langsung hubungi 08562259852

RK Creative Indonesia

Jl. Jupiter X Blk. H-2 No. 10 Bandung 40286
m. 08562259890 (fast response) | ym. nugrahafahrizal
FB : Rumahkayu Indonesia Artwork
rkforcreative.wordpress.com

Buku Tahunan Sekolah SMA Negeri 6 Cirebon

Standar

“OPEN MEMORIES”
A yearbook of SMA Negeri 6 Cirebon 2011
Hello 6!

Project pengerjaan buku tahunan ini adalah project tahun ke dua kita di SMA Negeri 6 Cirebon, dalam hal ini RK Creative bertindak sebagai Yearbook Organizer Full Service, proses dimulai dari mulai pengambilan photo (siswa, guru, dan sekolah), pengumpulan data, design, proofing, dan kemudian cetak.
Lama waktu efektif untuk pengerjaan buku tahunan di sekolah ini yaitu 1 minggu untuk pengambilan photo dan pengumpulan data (team kami berada di cirebon selama satu minggu), 2 minggu untuk design, serta 2 minggu untuk pengerjaan cetak dan finishing.

Berikut review harga dan spesifikasi buku tahunan SMA Negeri 6 Cirebon 2011:

Tebal: 90 Halaman
Size: A4 (21 x 29,7 cm)
Cetak: Full Color
Kertas isi: Art Paper 150 gr
Cover: Art Carton 230 gr Doff + Double Hard Cover (Carton 30)
Jilid: Ring Spiral Dalam 12 lubang
Quantity: 290 Pcs
Wrapping: Plastik untuk masing-masing buku tahunan
Special Request: –
Lokasi sekolah: Cirebon kota, Cipto (berpengaruh terhadap harga perhitungan photography)

THE PRICE
Cetak saja: Rp. 69.000 ,-
Cetak + Full Design: Rp. 73.000 ,-
Full Service (Photo+Cetak+Design): Rp. 89.000 ,-

Notes:

*ini adalah simulasi perhitungan sebagai bahan pembanding harga, harga sewaktu-waktu dapat berubah
*ada harga khusus untuk teman-teman yearbook organizer/photographer/designer ataupun yang mau bertindak sebagai broker silahkan langsung hubungi 08562259852

RK Creative Indonesia

Jl. Jupiter X Blk. H-2 No. 10 Bandung 40286
m. 08562259890 (fast response) | ym. nugrahafahrizal
FB : Rumahkayu Indonesia Artwork
rkforcreative.wordpress.com

Panduan harga cetak buku tahunan

Standar


“Dari mulai tahun ketiga RK Creative selain kita menyediakan paket all in one dalam pngerjaan buku tahunan dimana semua proses kita yang handle dari mulai Photography + Design + Cetak . . Kita juga menyediakan paket kerjasama untuk yearbook organizer dalam hal cetak ataupun cetak + design”

Kenapa cetak di RK Creative bisa lebih murah di banding dengan harga percetakan konvensional ??

OK kita langsung bahas yaa…pertama yang perlu dilakukan untuk mencetak sebuah buku tahunan adalah cetakan dimana kita harus mempersiapkan film dan plat untuk kemudian masuk mesin offset,

keunggulan kita :

  • Untuk pembuatan film kita sudah mendapat diskon yang sangat besar sehingga dapat menekan harga produksi ( kebanyakan percetakan konvensional tidak menghitung akan adanya diskon ini )
  • Kita pake mesin offset Oliver Plat 58 dan GTO PLat 52 yang di anggap paling efektif untuk mencetak buku / cetakan ukuran A4 atau A5 sehingga tidak membuang kertas percuma . . hal ini tentu dapat menekan harga produksi
  • Untuk pembelian kertas kita melakukan pembelian secara partai besar karena untuk keperluan cetak buku kita yang lumayan besar (alhamdulilah) oleh karena itu harga yang kita dapat jauh dibawah harga pasar yang tentu akan sangat menekan harga produksi
  • Untuk finishing buku yang dianggap cukup merepotkan dan memakan biaya kita mempunya tim finishing sendiri sehingga dapat menghindari harga borongan yang terkesan mahal dan di lebih-lebih kan . Hal ini tentu sangat menekan biaya produksi.

Ok.. kayanya uda lumayan cukup point2 kenapa kita bisa tawarkan harga produksi yang lebih murah untuk percetakan.

dan untuk para yearbook organizer yang sedang dalam proses mengelola buku tahunan silakan hubungi hotline call kita di : 085 622 59852 / Contact US / langsung Add Note

setelah anda konfirmasi spesifikasi buku tahunan yang akan anda buat kami akan segera menghitungkan total biaya produksi untuk perbandingan anda dengan harga di percetakan lain.

Best Regards,

RK Creative

Taken from our Facebook Notes on Tuesday, January 5, 2010 at 9:36am

Apa itu RK CREATIVE !! Penting gak sih ?

Standar

Yup Penting BGT. hehehhe
it because :
” The brand is like an old man with good story and a young girl with a nice song . and we’ll do the best for telling the story and singing a song for our clien . Support for The Wedding Factory and The RK Creative on 2010 “

Here we go !! Rumahkayu Indonesia Artwork melakukan pengembangan dengan membentuk dua divisi baru yaitu THE WEDDING FACTORY (TWF) & RK CREATIVE (RKC) dimana segala kegiatan Wedding photography akan langsung ditangani oleh TWF dan untuk buku tahunan siswa / yearbook akan ditangani oleh RKC .

Wish them all the best,
Rumahkayu Indonesia Artwork, on Monday, January 4, 2010 at 10:08am

Taken from Our Facebook Notes

It’s not easy

Standar

Salam Yearbook !!

Sepertinya uda taun ke berapa nih pake salam itu (gak berubah-ubah juga :p) dan pastinya uda gak pada aneh lagi donk kalo bicarain masalah yang satu ini, yearbook / buku tahunan / bts, kadang kita dibikin bingung sendiri sama masalah yang satu ini, soal gimana nentuin budget, soal perijinan ke sekolah, soal spesifikasi buku tahunan itu sendiri (halaman, size, cover, pop-up, jenis kertas, dll), belum lagi nentuin konsep untuk buku tahunan nya sama ngumpulin anak-anak biar gak pada ngaret atau bolos pas pemotretan, wah pokonya banyak bla-bla-bla lainnya deh. hehehe..

Bagi-bagi pengalaman aja nih setelah kita terjun ampir selama 4 taun buat ngulik yang namanya buku tahunan ini (tahun ajaran 2011-2012 ini merupakan tahun ke-5 kami sebagai yearbook organizer), intinya proses dari pembuatan buku tahunan tuh biasanya dibagi oleh 3 fase, yaitu :

  • Photo Session dan pengumpulan data : dalam tahap ini siswa melakukan pemotretan yang telah di jadwalkan oleh panitia, lokasi photo dan tematic biasa nya berbeda tiap masing-masing kelas sesuai dengan kesepakatan tiap anggota kelas nya ajaa, trus klo soal pengumpulan data baiknya dikumpulkan dalam bentuk file aja (soft copy) agar mempermudah pada tahap selanjutnya yaitu tahap editing atau design.
  • Retouching + Designing layout : ada kalanya photo yang diambil saat photo session tidak sesuai yang diharapkan(misal hasil photo trlalu over atau pun under exposure), disinilah perlu nya retouching untuk tiap photo agar hasil nya bagus saat dicetak, dan tentunya proses design layout sebagai finishing dari editing agar file untuk buku tahunan dapat segera naik cetak.
  • Cetak + Finishing + Wrapping : proses cetak terdiri dari pembuatan plat atau film untuk mesin offset, kemudian pembelanjaan kertas, cetak, finishing cover dan penjilidan yang kemudian diakhiri oleh proses wrapping/pembungkusan agar buku tahunan bisa terlihat cantik saat dibagikan pada kelulusan atau perpisahan

dan tentunya diluar proses tdi masih bnyak juga proses lainnya yang gak kalah ngejelimet nya, yeah it’s not easy. but believe that U can handle it guys :)

Salam hangat buat tmn2 Yearbook Organizer…cheerss..  :)