It’s not easy

Standar

Salam Yearbook !!

Sepertinya uda taun ke berapa nih pake salam itu (gak berubah-ubah juga :p) dan pastinya uda gak pada aneh lagi donk kalo bicarain masalah yang satu ini, yearbook / buku tahunan / bts, kadang kita dibikin bingung sendiri sama masalah yang satu ini, soal gimana nentuin budget, soal perijinan ke sekolah, soal spesifikasi buku tahunan itu sendiri (halaman, size, cover, pop-up, jenis kertas, dll), belum lagi nentuin konsep untuk buku tahunan nya sama ngumpulin anak-anak biar gak pada ngaret atau bolos pas pemotretan, wah pokonya banyak bla-bla-bla lainnya deh. hehehe..

Bagi-bagi pengalaman aja nih setelah kita terjun ampir selama 4 taun buat ngulik yang namanya buku tahunan ini (tahun ajaran 2011-2012 ini merupakan tahun ke-5 kami sebagai yearbook organizer), intinya proses dari pembuatan buku tahunan tuh biasanya dibagi oleh 3 fase, yaitu :

  • Photo Session dan pengumpulan data : dalam tahap ini siswa melakukan pemotretan yang telah di jadwalkan oleh panitia, lokasi photo dan tematic biasa nya berbeda tiap masing-masing kelas sesuai dengan kesepakatan tiap anggota kelas nya ajaa, trus klo soal pengumpulan data baiknya dikumpulkan dalam bentuk file aja (soft copy) agar mempermudah pada tahap selanjutnya yaitu tahap editing atau design.
  • Retouching + Designing layout : ada kalanya photo yang diambil saat photo session tidak sesuai yang diharapkan(misal hasil photo trlalu over atau pun under exposure), disinilah perlu nya retouching untuk tiap photo agar hasil nya bagus saat dicetak, dan tentunya proses design layout sebagai finishing dari editing agar file untuk buku tahunan dapat segera naik cetak.
  • Cetak + Finishing + Wrapping : proses cetak terdiri dari pembuatan plat atau film untuk mesin offset, kemudian pembelanjaan kertas, cetak, finishing cover dan penjilidan yang kemudian diakhiri oleh proses wrapping/pembungkusan agar buku tahunan bisa terlihat cantik saat dibagikan pada kelulusan atau perpisahan

dan tentunya diluar proses tdi masih bnyak juga proses lainnya yang gak kalah ngejelimet nya, yeah it’s not easy. but believe that U can handle it guys :)

Salam hangat buat tmn2 Yearbook Organizer…cheerss..  :)

About RK Creative

Buku tahunan sekolah - RK Creative (RKC) adalah sebuah perusahaan swasta yang didirikan pada tahun 2007. Tim saat ini (write : Agustus, 2015) terdiri dari 15 orang staff, termasuk tiga orang designer dan lima orang video & photographer, empat orang diantaranya juga bekerja sebagai bagian produksi / finishing. RKC adalah perusahaan yang bergerak di bidang percetakan dan penjilidan buku khususnya untuk buku tahunan sekolah dan tabloid / majalah. Kami menyediakan layanan manajemen cetak lengkap untuk klien kami, yang mencangkup layanan photography & design, layout pre-cetak, cetak, penjilidan, finishing dan packaging. RKC adalah rumah printing / cetak namun lebih dari sekedar jasa percetakaan. Klien RKC dalam pengerjaan buku tahunan sendiri sudah mencangkup beberapa kota antar pulau seluruh Indonesia. Produktivitas, disiplin dan ketepatan waktu merupakan komitmen Kami dalam bekerja. Salam hangat dari Bandung.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s