Arsip Tag: design buku tahunan

Konsep / tema buku tahunan sekolah : Karikatur Momentcam

Standar

Untuk teman-teman pengguna Android atau IOS pasti sudah gak asing lagi dengan aplikasi pembuat karikatur wajah Momentcam (Magic Man Camera).  Penggunaannya sangatlah mudah, tinggal ambil photo langsung dari camera, atau dengan photo yang sudah tersedia. Template-template karikaturnya ada banyak tinggal kita pilih, kemudian kita dapat mengedit bentuk muka, mode rambut, kaca mata, bentuk alis, dll.

Dengan beberapa kemudahan diatas tentu dapat kita manfaatkan untuk menambah seru konsep design di buku tahunan sekolah-mu. Kita bisa membuat design karikatur dengan cepat dan mudah.

Berikut salah satu konsep design untuk buku tahunan sekolah diambil dengan Momentcam dan sedikit editing di photoshop. Mudah-mudahan bisa menjadi salah-satu referensi untuk konsep / tema buku tahunan sekolah teman-teman semua.

Konsep atau tema buku tahunan sekolah karikatur momentcam by RK Creative

Tema Buku Tahunan Sekolah

Semoga bermanfaat,

—— RK Creative Buku Tahunan Sekolah ——

t. @rkforcreative - fb. Rumahkayu Indonesia Artwork

www.rkforcreative.com

Design Cover Buku Tahunan Sekolah

Standar

Salam BTS!

Sebagai bahan referensi teman-teman Organizer buku tahunan sekolah, berikut di share salah satu design siap cetak untuk cover buku tahunan sekolah nya. Fresh from the Oven nih, baru selesai banget ctrl+S  :D

Semoga bermanfaat

—— RK Creative Buku Tahunan Sekolah ——

t. @rkforcreative - fb. Rumahkayu Indonesia Artwork

www.rkforcreative.com

Design cover bts SMA Negeri 3 Banda Aceh

Design cover bts SMA Negeri 3 Banda Aceh

Konsep Cover Buku Tahunan Sekolah | Action Figure

Standar

We spent 2 x 24 hors for making this character material which hand made by our creative division (Shako). The material we used here are : stereofoam, paper, wood, cotton and other soft material included. Our idea starts with housing child concept which everybody always have a second home on their childhood, and ‘My One Sweet Home’ we think is the best phrase for describe SMA Negeri 1 as our home in childhood memories. Also thanks to motley crue for the nice song ‘Home Sweet Home’ which inspired us, there’s nothing like staying at home for a real comfort. Goodby home, we will back soon. *rkcreative

Satu konsep lagi untuk referensi cover buku tahunan sekolah, action figure dimana kita bisa membuat karakter atau icon dari suatu sekolah dengan benar-benar original dan real untuk dipergunakan sebagai modeling atau object cover buku tahunan sekolah. Walaupun ini bukan konsep baru dalam buku tahunan sekolah (beberapa EO yearbook telah melakukan lebih dari ini :D, salute friend!!) namun kami berharap mudah-mudahan dapat bermanfaat dan dapat menjadi suatu referensi dalam pembuatan konsep cover buku tahunan sekolah.

Untuk hasil jadi buku tahunan sekolah dengan konsep cover buku tahunan seperti ini dapat dibuka di tab mybook

*untuk konsep photohraphy dalam buku tahunan sekolah dapat dibuka disini :

Semoga bermanfaat,

RK Creative

Konsep Buku Tahunan Sekolah: Digital Imaging

Standar

Salam bts,

Setelah kita membahas tentang konsep buku tahunan sekolah ; underwater photography, berikut adalah salah satu konsep juga dalam pengambilan photo untuk keperluan buku tahunan sekolah.

Digital Imaging

Seiring perkembangan dalam dunia photography yang dituntut untuk serba digital sepertinya konsep digital imaging sendiri sangat cocok untuk diadopsi pada photography untuk buku tahunan sekolah, digital imaging disini adalah penggabungan beberapa element photo (object, background, dan element pelengkap lainnya) dan retouching sehingga tercipta satu nuansa photo yang diinginkan.

Beberapa kelebihan dari digital imaging untuk buku tahunan sekolah antara lain dalam pemilihan lokasi photo, dimana siswa tidak perlu mencari lokasi photo seperti photo outdoor biasa karena semua element photo dapat diinput dengan serba digital. Bahkan lokasi kelas pun dapat dipakai sebagai studio dadakan (lihat pada gambar diatas) namun dengan catatan cahaya/lighting (lampu) yang memadai. Mengingat hal tersebut tentunya dapat diperoleh beberapa keuntungan dari segi waktu dan biaya (yang sering terpakai untuk ongkos dan charge lokasi photo)

Pengolahan photo sendiri sangat simple dengan hanya memakai satu sotware saja (recomended adobe photoshop), untuk tips atau langkah-langkah dalam editing dan retouching digital imaging akan kita bahas pada lain artikel.

Sedangkan kekurangan sendiri pada digital imaging adalah dari segi waktu yang cenderung lebih lama dalam hal editing dan retouching.

Berikut penjelasan tentang olah digital imaging diatas :

Photo 1 : Pengambilan gambar object yang akan dimasukan dalam olah digital, dalam hal ini photographer ataupun model nya sendiri harus pintar berimaginasi, gunakanlah kata seolah-olah, jadi saat kita melakukan pengambilan photo, model harus memainkan peran untuk seolah-olah dia berada pada lokasi photo yang diinginkan. Bayangkan kita berada pada lokasi atau situasi tersebut sehingga photo lebih berkesan natural walaupun input background dan properti dilakukan dengan serba digital. Jangan lupa untuk menyertakan deskripsi untuk setiap photo agar editor dapat lebih mengerti keinginan model atau photographer dalam melakukan olah digital.

Photo 2 : Background photo, ini dapat kita dapat dengan cara browsing, ataupun dapat juga diambil dari photo kita sendiri, pilihlah background dengan sudut perspektif yang sama dengan main object agar photo lebih terlihat real.

Photo 3 & 4 : Element/properti, penambahan element/properti adalah agar photo kita mempunya nilai estetika yang lebih dan membuat nuansa photo tepat seperti yang kita inginkan. Untuk hasil yang lebih maksimal, properti sendiri sebaiknya disertakan saat pengambilan photo object/model agar terlihat lebih natural.

Semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk teman-teman di sekolah dan yearbook organizer :)

Untuk jenis konsep photography untuk buku tahunan sekolah lainnya dapat dibuka di sini.

Salam,

rkcreative

Konsep Buku Tahunan Sekolah: Underwater Photography

Standar

Salam bts,

Beberapa konsep soal yearbook photography (read: pengambilan photo untuk keperluan buku tahunan sekolah) seakan dituntut untuk selalu menghadirkan sesuatu yang baru, always new concept for a new year! selalu ada aja hal-hal baru dalam konsep buku tahunan sekolah dari para teman-teman yearbook organizer. Imajinasi dan sense of creative yang di tuntut untuk selalu menghasilkan sesuatu yang baru, karena pada kehidupan sesungguhnya pun imajinasi terbukti telah menciptakan suatu peradaban yang baru.

Dan ini salah satu konsep untuk buku tahunan sekolah yang bisa jadi referensi teman-teman yearbook organizer.

Underwater Photography.

Konsep ini bisa menjadi sesuatu yang berbeda dan fresh pada buku tahunan sekolah, untuk lokasi pengambilan photo bisa dilakukan di kolam renang terdekat pada saat siang hari agar mendapat available light yang cukup, untuk pemilihan camera, pada saat sekarang ini telah banyak vendor camera yang mengeluarkan camera untuk underwater dengan harga yang cukup terjangkau, atau kita pun dapat memakai kamera dslr yang sudah ada dengan memakai underwater housing.

Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam underwater photography untuk buku tahunan sekolah antara lain adalah pemilihan tempat untuk lokasi pemotretan, hal yang harus diperhatikan adalah tingkat kejernihan air, cahaya yang dapat masuk ke air (walaupun pada kondisi tertentu underwater photography dapat dibantu dengan menggunakan continius lamp khusus untuk di dalam air), komposisi warna photo (bisa di seting melalui pemilihan wb pada camera), dan yang paling terpenting adalah ekspresi object itu sendiri, seringkali dalam pemotretan dalam air kita mendapat kesulitan dalam hal ekspresi pada model yang di photo yang kadang susah untuk mendapat photo dengan mata terbuka, namun hal ini dapat di antisipasi dengan melakukan photo secara berulang-ulang.

Untuk jenis konsep photography lainnya dapat dibuka di sini.

Salam,

rkcreativeindonesia

Enjoy (b)read Your Book

Standar

enjoy (b)read your book

#1 Concept: “ENJOY BREAD YOUR BOOK”

photography & idea by isal | property by ali | taking picture with 10d on available light (no lighting)

Buku tahunan sekolah adalah dessert wajib bagi siswa akhir tahun sekolah (read: siswa kelas tiga) sebagai kado kelulusan. Kalo gitu yang namanya dessert berarti harus lezat donk?hehe.. *maksa!

Pemikiran di atas jadi bahan ide juga buat kita untuk headline promo buku tahunan sekolah periode 2012 ini,

“enjoy (b)read your book”

(b)read bisa dibaca bread ataupun bisa juga read, berarti kalo gitu buku tahunan kita harus deh lezat buat dibaca!hehe  *maksa lagi!

whatever, it’s just for fun dude :). Let’s go yearbok 2012 !!